살며 생각하며
원시적인 삶에 대하여
소한재
2009. 3. 4. 22:19
산 길을 걸어 집으로 돌아온다.
오늘도 시끄러운 포도를 피해 숲길로 접어든다.
어제 내린 눈 때문에 길이 부드럽다.
약간의 쿠션감에 기분이 좋다.
Spring is in the air.
정말 뺨을 어루만지고 지나가는 바람 속에 봄 기운이 느껴진다.
고갯마루에 올라 섰을 땐 노을이 지고 있었다.
아내와 나의 아침상은 지극히 소박하다.
삶은 계란 하나
삶은 밤 10여개
삶은 고구마 하나
인삼과 구기자 삶은 물 한 컵
찐 빵 한 개 또는 베이글 빵 반 개와 야채 샐러드
삶은 땅콩 한 접시
사과나 한라봉 같은 과일 한 개
싱싱한 토마토 한 개
이런 것들이 번갈아 상에 오른다.
아내는 조리하지 않은 음식이 건강하다는 강한 신념을 가지고 있다.
생태적인 삶, 건강한 생활이라는 게
원시적인 삶인 것 같다.
자동차를 타는 것 대신에 두 발로 정직하게 걷고
걷는 그 길도 포장 도로 보다는 흙 길, 숲 길이 더 좋다.
이렇게 저렇게 조리된 음식 대신에 생 것 또는 날 것을 그대로 먹거나
조리를 한다면 최소화한 음식으로 먹고
시멘트나 PVC 같은 것으로 지은 집 보다는
황토나 나무로 지은 집이 더 좋다는 것을 보면 그렇지 않은가?
원시적인 삶
원시적인 삶